Бригантина ждет команду

Отправлено 21 июн. 2014 г., 5:29 пользователем Admin Андрей   [ обновлено 26 авг. 2014 г., 2:25 ]
Не каждый день происходит такое событие, как спуск настоящей бригантины на воду. Тем более, если это происходит в самом центре России в Москве. Однако все произошло по деловому и буднично, без оркестра, брызг шампанского и восторженных аплодисментов публики.
После длительного капитального ремонта в Адмиралтействе Косинского детского морского клуба 19 июня 2014 года двух мачтовая бригантина «Княжна» спокойно сошла со стапелей в воду озера Белое и, пройдя расчетное расстояние, замерла у причала.
Идея построить бригантину возникла в Морском клубе на столько из-за романтических наветов известной песни, сколько из-за необходимости повышения уровня подготовки курсантов Косинской парусной школы. Во всем мире считается управление многомачтовыми судами с разнообразным парусным вооружением верхом парусного мастерства. А на бригантине представлены почти все типы вооружения – прямое, гафельное, косое. Управление таким судном требует абсолютного понимания механизма работы паруса, высокой слаженности экипажа и высокого взаимопонимания. 
Почти во всех парусных школах Европы, высокое звание яхтенного капитана выдается только после сдачи экзаменов по управлению многомачтовым парусным кораблем.

Поделись ...

Не удалось найти URL спецификации гаджета
Во время капитального ремонта на бригантине была увеличена площадь бокового сопротивления, повышена остойчивость за счет фальшкиля весом 150 кг., установлено аварийное управление рулем, заменен весь рангоут, пошиты новые паруса. При желании парусное вооружение бригантины легко может быть заменено парусным вооружением гафельной шхуны. Два комплекта новеньких парусов были торжественно пожертвованы Морскому клубу одним из основателей Косинской парусной регаты, настоящим «морским волком» Михаилом Юрьевичем Лимонадом. 
Однако, совершить свое первое плавание бригантина «Княжна» может еще не скоро, так как московские власти не могут договориться, как разрешить Морскому клубу заниматься на озере.
Вот и застыла у причала бригантина, устремив бушприт к горизонту и нетерпеливо натягивая швартовы, словно ожидая команды: «Команде наверх! Паруса ставить! На руле – Круче к ветру!».