Делегация Берлин – Косино в Косинском Морском Клубе

Отправлено 9 авг. 2012 г., 2:23 пользователем Andrey Credo   [ обновлено 12 июн. 2013 г., 14:33, автор: Admin Андрей ]
3 июля в Косинском детском морском клубе состоялась встреча с делегацией представителей немецких муниципальных округов города Берлина, занимающихся социальными проблемами населения, воспитанием подрастающего поколения, клубной и досуговой работой по месту жительства. Встреча проводилась в рамках программы международного культурного обмена ГБУ Научно-методического Центра социально-воспитательной работы Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, руководитель Кокова И. В. Немецким специалистам было предложено ознакомиться с многолетним опытом и методическими разработками региональной общественной организации «Косинский детский морской клуб», которая долгие годы успешно выполняла функции экспериментальной площадки городского методического центра. Кроме того, на встрече присутствовали руководитель Ассоциации столичных клубов и организаций Резник Т. Е., ветераны флота, работающие с молодежью в разных организациях, а также кадеты Косинского Морского кадетского корпуса и их родители.   
На самом деле, Морскому клубу есть чем поделиться с зарубежными коллегами. На состоявшемся под навесом форта круглом столе, немецкие гости с удовлетворением ознакомились с программами клуба: «Парусный спорт широкой доступности», «Операция «Чистый берег», «Просветительский историко-культурный центр – Музей ботика Петра 1», «Межвузовый эколого-просветительский и учебно-методический центр», «Программа патриотического воспитания «Морской кадетский корпус» и многими другими.
Знакомясь с работой клубной судоверфи, немецкие гости не могли поверить, что построенные здесь бригантина «Княжна», колесный пароход «Емеля», многопушечный средневековый галеон «Тайна», а также многочисленные шлюпки, яхты, лодки сделаны своими руками по программам трудовой адаптации детей и подростков. В подтверждении этого, гостям были подарены модели этих самых судов, сделанные руками детей, прежде чем корабли были построены в натуральную величину.
Но больше всего, немецкие специалисты были поражены тем, что вся эта работа ведется без какой-либо поддержки со стороны государства. А то, что детскому яхт-клубу в разгар сезона власти запретили занятия на воде, осталось за пределами их понимания. 
С другой стороны, преподаватели и инструкторы Морского клуба, а также российские специалисты Городского методического центра с белой завистью слушали сообщения немецкой стороны о том, как поставлена работа с общественностью в мунициплитетах Германии. Там работу общественных и некоммерческих организаций муниципалитет выделяет отдельное здание, в котором может работать любая организация без всяких тендеров и конкурсов. Причем материальное обеспечение работы этих организаций так же берет на себя муниципалитет. Если помещений на всех не хватает, выделяется или строится новое здание. 
Главный приоритет – чтобы каждая организация могла свободно работать. Хорошо зарекомендовавшим себя общественным организациям передаются государственные функции с финансированием и материальным обеспечением.
Тем не менее, немецкая сторона с большим интересам выслушала ин формацию по принципам работы по воспитанию первичной мотивации к социально значимой деятельности у подростков, занимающихся в морском клубе. Немцы с удовольствием приняли участие в работе мастер-класса по работе с детьми группы риска, который провела специалист клуба Елена Куликова. А проект клуба по созданию спортивных обществ на территориях для народного спорта, доложенный руководителем проекта Евгением Гонтарем, немецкие специалисты готовы немедленно внедрять в Германии.

Поделись ...

Не удалось найти URL спецификации гаджета
Хорошая погода, красивое место, открытая творческая обстановка быстро сблизили людей разных стран и сделало их друзьями. Особенно, когда в подтверждении традиционного русского гостеприимства к гостям внесли огромный казан настоящего узбекского плова, восхищениям гостей не было предела.
Расставаться не хотелось. Даже языковой барьер как бы перестал существовать. Прощаясь, мы обменялись адресами с тем чтобы продолжить общение и начать работу над совместными программами.