Нахимовцам – Большой сбор!

Отправлено 25 июл. 2015 г., 7:45 пользователем Admin Андрей   [ обновлено 25 июл. 2015 г., 7:51 ]
4 июля 2015 года в Косинском детском морском клубе состоялось необычное событие: с утра со всех концов Москвы в клуб приходили пожилые люди с военной выправкой, в морских воротниках, пилотках и другой морской атрибутикой. Убеленные сединами адмиралы, командиры кораблей и подводных лодок важно выходили на берег озера Белое на набережную Морского клуба, и только озорные искорки в глазах выдавали в них прежних мальчишек, надевших военно-морскую форму, когда их сверстники учились в школе и гоняли в футбол во дворе.

По случаю дня рождения прославленного адмирала П. С. Нахимова, чье имя носит военно-морское училище в Санкт-Петербурге, в Косинском морском клубе объявлен «Большой сбор!» - команда, по которой на флоте положено выходить на построение всем свободным от вахты морякам. Давно отшумели ветры дальних походов, жизнь в столице у многих ветеранов идет по другим ритмам, но морские традиции живы в каждом из них.

Настил плавучих причалов качается под ногами как палуба корабля. Застыл строй ветеранов, когда в небо взвились флаги России и СССР, флаги, под которыми шла их героическая служба и нелегкая жизнь.

Вместе с ветеранами-нахимовцами по Большому сбору пришли их семьи и знакомые – сразу несколькими поколениями. Сложно сказать, кто больше получил удовольствие – ветераны нахимовцы или их внуки.

На встречу были приглашены и ветераны-суворовцы, такие же бывшие мальчишки, но проходившие учебу и службу в Суворовских училищах, объединенные в братский союз – «Московское содружество суворовцев, нахимовцев и кадет» почетным председателем которого является генерал-майор Владимиров Александр Иванович.

Главным событием встречи этого года стало открытие музея ботика Петра I в Морском клубе. Именно в Москве юный царь получил первые уроки мореплавания на старинном боте, найденном в сарае в Измайлово. С этого бота началось увлечение Петра мореплаванием, которое потом перешло в осознанную необходимость иметь в России мощный военный и торговый флот, а Москва по праву может называться «колыбелью» Русского флота. Старый петровский бот сохранен и в настоящее время хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. Поэтому в Морском клубе решили самим построить копию исторического судна и выставить его на всеобщее обозрение в столице, где он когда-то послужил началу великих свершений. Бот построен клубным судовым мастером Ивановым Алексеем Гавриловичем. Для исторического экспоната специально был построен Ботный дом по проекту Командора клуба, капитана 1 ранга Шадрина М. Г. В музее установлены «говорящие» манекены юного царя Петра Алексеевича, его учителя Франца Тиммермана и судового плотника Криштофа Бранта, которые «сами рассказывают» историю первого знакомства царя с морем.

Поделись ...

Не удалось найти URL спецификации гаджета

 Право торжественного открытия музея было предоставлено ветерану-нахимовцу, контр-адмиралу Ефимову Юрию Васильевичу, а также ветерану-суворовцу, генерал-майору Владимирову Александру Ивановичу. В знак дружбы суворовцев и нахимовцев московским суворовцам была подарена книга об истории Нахимовского военно-морского училища, а нахимовцам был вручен двух томный научный труд «Основы общей теории войны», который пополнил уникальную библиотеку Морского клуба.

Атмосфера встречи все больше становилась домашней. За общим столом вспоминали родное училище, офицеров-воспитателей, годы службы на разных морях и океанах.

Михаил Шадрин, нахимовец 71 года выпуска, капитан 1 ранга запаса.