Новый памятник в Косино

Отправлено 21 июн. 2015 г., 11:42 пользователем Admin Андрей   [ обновлено 21 июн. 2015 г., 11:44 ]
В Косинском морском клубе установлен памятник выдающему государственному деятелю России XVII в. Афанасию Лаврентьевичу Ордину-Нащекину. И пускай это имя пока мало известно, но то, что этот памятник установлен в Морском клубе – не случайно.
Крупный государственный деятель, дипломат, военачальник. Именно он руководил созданием первой в России военной флотилии и ее флагмана - корабля «Орел» в селе Дединово на реке Оке в 1667-1669. Ему же принадлежит авторство первого русского корабельного устава. Усилиями Ордина-Нащекина были подготовлены петровские реформы XVIII в.
А. Л. Ордин-Нащокин, сын бедного псковского помещика, получил блестящее для своей эпохи образование: знал математику, латинский и немецкий языки. Он начал службу еще при царе Михаиле Федоровиче, получив назначение в посольские комиссии для размежевания западных границ. 
В 1665 году Ордин-Нащокин был назначен воеводой в Псков, где попытался осуществить ряд реформ в области местного управления, направленных на развитие внешней торговли и поддержание широких слоев российского купечества: в 1665 году он составил проект городского уложения и передал значительную часть своих функций воеводы выборным из числа «лучших» людей посада. В 1667 году Ордин-Нащокин добился подписания выгодного для России Андрусовского перемирия с Польшей, после чего ему были пожалованы царем Алексеем Михайловичем чин боярина и должность главы Посольского приказа с титулом «царской большой печати и государственных посольских дел оберегатель».

Поделись ...

Не удалось найти URL спецификации гаджета
В. О. Ключевский характеризовал Ордина-Нащокина как «московского государственного человека XVII в.». По его мнению, он являлся «наиболее энергическим провозвестником преобразовательных стремлений того времени»: никто в его время не высказал столько идей и не предложил столько планов, которые впоследствии осуществил Петр Великий. Ключевский отмечал, что Ордин-Нащокин обладал острым умом и являлся одним из первых западников, но при этом искал «соглашения общеевропейской культуры с национальной самобытностью».
Памятник Ордину-Нащекину стал продолжением экспозиции по истории зарождения российского флота в составе историко-культурного просветительского центра Косинского детского морского клуба, основу которого составляет музей ботика Петра I с единственной в Москве точной копией знаменитого “дедушки Русского флота». 

Командор Морского клуба Шадрин М. Г.