Открытие памятника Адмиралу Нахимову П.С.

Отправлено 24 мая 2012 г., 8:38 пользователем Andrey Credo   [ обновлено 11 июн. 2012 г., 16:02 ]
Берега Белого озера, что в старом Косине, были свидетелями разных событий нашей истории. Помнят эти берега и поселения древних вятичей, и полки русских дружин, уходящих на бой на поле Куликово. Тишину лесного озера разрывали залпы пушек петровских потешных баталий, а в героический 1812 год слышали здесь звон сабель и ржанье тысяч лошадей французской конницы. Много событий больших и малых, значимых и не очень проходили и исчезали в глубинах истории. И только волны Белого озера да память о славных делах оставались неизменны и бежали вровень со временем. 
Почти четверть века назад возник на озерных берегах детский морской клуб. Прибежали на берег веселые девчонки и мальчишки, спустили на воду яхты и шлюпки, и стали сражаться в спортивных баталиях на скорость и умение. Но всего превыше, почитают в клубе героические традиции и славные дела наших предков, которые не о своем кармане и благополучии радели, а о славе и процветании Отечества нашего.
Примером такого бескорыстного служения Родине могла быть вся жизнь знаменитого русского адмирала и флотоводца Павла Степановича Нахимова. 
Среди замечательных русских флотоводцев прошлого исключительное место занимает  П.С. Нахимов, с именем которого связана героическая борьба русских солдат и матросов против турецких и англо-французских интервентов. Нахимов был ярким воплощением национального военного гения, представителем боевой школы русского военного искусства. Отличный моряк, видевший в службе на флоте единственный смысл и цель своей жизни, П.С. Нахимов, наряду с самобытным дарованием флотоводца, обладал редким даром привлекать к себе сердца подчиненных. 
 Нахимов Павел Степанович родился в  многодетной дворянской семье 23 июня 1802 года в селении Волочок, Смоленской губернии. Мальчику с детства прививали любовь и патриотизм к родине. Его отец был майором в отставке. Семья состояла из семи человек. Будучи юношей, Нахимов мечтал стать морским офицером: его влекло море, поэтому, не раздумывая, решил готовиться к поступлению в кадетский корпус. Он совершал плавания в качестве волонтера на рыболовных судах, обучался искусству постановки парусов и управления ими, участвовал в шлюпочных гонках во время стоянок, тщательно изучал морское дело и физически тренировался. У него не было никаких сомнений, что он станет гардемарином. Жизнь юношей в корпусе была 
достаточно трудна и своенравна. Им прививали любовь к кораблю и экипажу, совершенствовали боевой выучке, их подстерегали тяготы и лишения - это не обошло стороной и Павла Нахимова. Он стойко вынес все трудности, кроме этого продолжал развивать свои способности и навыки. 
В феврале 1818 года командир русского корабля под названием «Крейсер» тридцатилетний капитан 2 ранга М. П. Лазарев проводил отбор участников кругосветного плавания. У него пал выбор на добросовестного и инициативного двадцатилетнего офицера. Им был П. С. Нахимов. В тяжелейших условиях трехлетнего кругосветного путешествия моряки, в том числе и П. С. Нахимов прошли великолепную морскую школу и воспитали в себе лучшие человеческие качества. Кругосветное плавание на парусном корабле «Крейсер» сыграло огромную роль в формировании Нахимова как отличного моряка, опытного вахтенного начальника, уверенно управлявшего парусными маневрами корабля, в совершенстве овладевшего искусством кораблевождения. 
Боевое крещение нового экипажа, в котором состоял Нахимов, и судна состоялось в битве в Наваринской бухте в составе русской эскадры. После успешного сражения, лейтенант Нахимов принял участие с  русскими моряками в блокаде пролива Дарданеллы в 1828 году. Во время этой военной операции был взят в плен турецкий бриг. 
На протяжении одиннадцать лет Нахимов командовал кораблем «Силлистрия», формировался как прекрасный офицер, выдающийся командир корабля и вскоре получил звание капитан 1 ранга. За 27 лет морской службы адмирал П. С. Нахимов получил богатейший опыт, стал примером для сослуживцев и образцом для подражания подчиненным. 
Нахимов умело проводил крейсерство по Черному бассейну и выполнял поставленные задачи и операции. Одной из них стала разгром превосходящих сил турецкой эскадры линкором «Императрица Мария» и несколькими русскими кораблями, которыми руководил Нахимов, чем было предотвращено план высадки десанта на Кавказское побережье. Это было 18 ноября 1853 года. Следующим проявлением таланта руководителя и флотоводца стало Синопское сражение, где русский Черноморский флот одержал победу. 
В 1855 году 9 марта он был назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города. Во время нападений вражеских кораблей адмирал Нахимов принимал активное участие при разработке и строительстве обороны Севастополя. Нахимов был одним из лучших знатоков артиллерийского дела своего времени, он руководил ответным огнем русских батарей. По его приказу русские корабли были затоплены, а орудия сняты для установки на суше. 
Тратя все свое адмиральское жалованье не на себя, а на корабль и на матросов, Нахимов искренне не понимал, почему бы и мичману не делать того же. В одном строю с солдатами и матросами он умело руководил их действиями, создавал военные укрепления, но в одном из боев 10 июля 1855 года, находясь возле орудий на Малаховом кургане получил смертельное ранение.
В день похорон Нахимова неприятель не стрелял. Пронёсся слух, что англичане якобы даже приспустили флаги на своих кораблях. 
Великий мореплаватель, прекрасный руководитель и человек, отец для всех солдатов и матросов адмирал Павел Степанович Нахимов умер 12 июля 1855 года.
Твердыня, за которую Нахимов отдал жизнь, не только стоила врагам не предвиденных ими ужасающих жертв, но своим, почти год длившимся отчаянным сопротивлением, которого решительно никто не ожидал ни в Европе, ни у нас, совсем изменила все былое умонастроение неприятельской коалиции, заставила Наполеона III немедленно после войны искать дружбы с Россией, принудила Англию отказаться от очень многих требований и претензий, фактически свела к ничтожному минимуму русские потери при заключении мира и высоко вознесла моральный престиж русского народа.Твердыня, за которую Нахимов отдал жизнь, не только стоила врагам не предвиденных ими ужасающих жертв, но своим, почти год длившимся отчаянным сопротивлением, которого решительно никто не ожидал ни в Европе, ни у нас, совсем изменила все былое умонастроение неприятельской коалиции, заставила 
Идея установки памятника адмиралу Нахимову пришла Командору Косинского детского морского клуба капитану 1 ранга запаса Шадрину М. Г. не случайно. Сам, будучи воспитанником ленинградского Нахимовского военно-морского училища, он, с 14 лет надев морскую форму, соизмерял свою жизнь с этим легендарным именем. Поэтому он, не раздумывая, поддержал проект «Аллея Российской Славы», автором которого является руководитель скульптурной мастерской в г. Кропоткине Краснодарского края Сердюков Михаил Леонидович.
На официальное открытие памятника в морском клубе 18 мая собрались представители морской общественности Москвы. После торжественной речи командора клуба М. Шадрина, под звуки гимна России и залп корабельных пушек с форта, было снято покрывало, закрывающего памятник. По старой и уже укоренившейся традиции, гостеприимные юные моряки угостили ветеранов макаронами по-флотски. Звучали речи, морские песни, никому не хотелось расходиться. Право открытия памятника предоставлено прямому потомку адмирала Нахимову Александру Павловичу, а также воспитанникам Косинского морского клуба. На митинге выступил Депутат Государственной Думы Ненашев М. П. – руководитель Всероссийского Движения поддержки флота. 
Он вручил почетные грамоты ветеранам флота, а морскому клубы подарил полное собрание сочинений писателя-мариниста Валентина Пикуля. Кроме того, на митинге выступили представители Союза Военных моряков, ветераны флота, ветераны-нахимовцы разных лет выпуска, жители столицы и многие, многие другие.
Особо хочется отметить выступление фронтовика Великой Отечественной войны, морского пехотинца Георгия Марковича Возлинского. 
Семь ранений, пять лет госпиталей, 20 операций перенес Георгий Маркович, но и сейчас он в строю!
Рядом с ним, собственные переживания и проблемы кажутся мелочными и незначительными, появляются силы и энергия продолжать борьбу за свое дело. 
Бюст адмирала Нахимова, работы скульптора Александра Апполонова, был передан в дар Косинскому детскому морскому клубу, а отливка пьедестала, транспортировка памятника в Москву, установка и другие расходы сделаны на добровольные пожертвования самого Командора клуба, ветеранов нахимовцев, моряков и жителей столицы. Хочется выразить огромную благодарность всем тем, кто помог сбыться этому большому событию и внес свой, пускай маленький, вклад.