Спасение на водах

Отправлено 5 июл. 2012 г., 0:24 пользователем Andrey Credo   [ обновлено 12 июн. 2013 г., 14:36, автор: Admin Андрей ]
Лето нас радует погодой. При таком солнце не обязательно ехать на «юга», можно просто выйти в московский парк, расположиться в тенечке на берегу водоема и наслаждаться отдыхом и купанием в прохладе озер.
Но нельзя забывать, что отдых на воде – мероприятие, все же, повышенной опасности. Всякое может случиться… И тут, на помощь должны прийти спасатели. 
Спасательная служба МЧС организована на всех местах официального отдыха москвичей. А там, где их сил и средств не хватает, на помощь приходят общественные спасатели.
Проблема спасения людей на воде настолько остра, что 22 февраля 2012 года Президент РФ  подписал отдельное поручение высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации – ПР- 447, в котором им поручает в срок до 1 июня 2012 года разработать региональные программы по созданию общественных спасательных постов в местах массового отдыха населения и обучения населения, прежде всего детей, плаванию и приемам спасения на воде.
Поручение вроде бы понятно, но что-то не видно, чтобы московские власти ринулись его исполнять. Ведь предполагается, что спасатели-общественники будут добровольно нести дежурства, проводить патрулирование мест отдыха населения, оказывать помощь потерпевшим. Но для этого им потребуется иметь средства спасения, располагаться и храниться они должны в определенных местах, должны быть оборудованы стоянки спасательных плавсредств и много всего еще. Ведь спасение на воде дело серьезное и подходить к этому делу надо ответственно – по государственному.
На деле же, московские власти ограничились лишь организацией ежегодных курсов спасателей по обучению приемам спасения на воде. Не разработан механизм предоставления земельных участков под стационарные общественные спасательные посты, нет и намека на материальное обеспечение, не отрабатывается взаимодействие спасательной службы МЧС с общественниками. А если и есть положительные примеры совместных действий, то это делается только на основе личной договоренности государственных и общественных спасателей.
В Восточном административном округе Москвы на базе Косинского детского морского клуба вот уже более 10 лет действует единственный в округе общественный спасательный пост. За эти годы добровольцами клуба оказана помощь на воде сотням гражданам. За собственные деньги, без всякой государственной помощи приобретены индивидуальные и коллективные средства спасения, закуплены средства связи и наблюдения, подготовлены и оснащены спасательные плавсредства, организовано круглосуточное дежурство, организован пост оказания первой медицинской помощи. Без всякого поручения Президента РФ, в Косинском морском клубе систематически, в течение многих лет, проводится обучение детей плаванию, мерам безопасности и приемам спасения на воде. Ведется разъяснительная работа с населением. Однако, деятельность общественного спасательного поста, похоже, совершенно не волнует ни региональные, ни городские власти. Ни на официальных сайтах городской администрации, ни в средствах массовой информации об общественных спасателях даже не упомянуто, а население не информировано. Единственная структура, проявляющая интерес к общественному спасательному посту – Государственная инспекция по маломерным судам города Москвы, которая просто запретила его работу из-за неоформленных земельных отношений. На этом помощь государства и закончилась!
Тем не менее, общественный спасательный пост Косинского детского морского клуба принял участие в проходящем сейчас в столице смотре-конкурсе на лучший спасательный пост. 
Для проведения смотра-конкурса в городе создана городская комиссия, в состав которой входят представители ГУ МЧС России по городу Москве, ГИМС по городу Москве, ГКУ «МГПСС», АГЗ и МГС РООПСВОД. 
Смотр-конкурс проводится с целью пропаганды передового опыта спасателей общественников, совершенствования навыков и обмена опытом ведения спасательных работ, а также выяснения сколько таковых вообще имеется в наличии. 
Поскольку в Восточном административном округе города Москвы имеется всего один общественный спасательный пост – в Косинском детском морском клубе, то и соревновались спасатели клуба на первенство округа между собой. Для этого они были сформированы в два спасательных поста: № 1 и № 2. В состав первого вошли спасатели Родионов М. Н. и Селюхов А. А., в во второй – семейная смена Веремеевых.
 В программу смотра-конкурса на лучший общественный спасательный пост входит оценка комиссией наличия и состояния спасательного снаряжения, документации, наглядной агитации, соревнование по подаче конца Александрова на дальность и точность, бросанию спасательного круга на дальность и точность, гребле на спасательной лодке на дистанцию 200 м, умению оказать первую помощь пострадавшему на воде. Оценка проводится в двух категориях – оценка стационарного общественного спасательного поста и подвижного спасательного поста.

Поделись ...

Не удалось найти URL спецификации гаджета
Силы были почти равные, и соревнование проходило с большим накалом страстей и энтузиазмом. С небольшим отрывом в 50 очков, все же, победила команда спасательного поста № 1.
Команда спасателей Косинского детского морского клуба готова соревноваться на первенство города. Надеемся, что хотя бы на период проведения соревнований, общественному спасательному посту разрешат немножко позаниматься и спасением на водах.